Apakah Anda memiliki hoby memasak atau mungkin memiliki kemampuan
memasak yang lesat? Berbisnis catering inilah dapat Anda jadikan sebagai
peluang usaha yang menguntungkan. Terlebih saat ini semakin banyaknya
orang yang sibuk bekerja dan tidak sempat memasak hingga membuat bisnis
catering rantangan dapat dimanfaatkan sebagai ladang bisnis yang sangat
menjanjikan. Bisnis catering rantangan dari tahun ke tahun memang selalu
meningkat. Terlebih jika Anda dapat memberikan pelayanan yang baik
pasti akan membuat usaha yang dijalankan semakin berkembang dengan baik.
Jika Anda saat ini memiliki hobi dan kemampuan dalam hal memasak maka
Anda bisa memanfaatkan untuk mencoba menjalankan bisnis ini.
Namun
sebelum Anda terjun langsung memulai bisnis catering rantangan,
maka perlu memperhatikan beberapa hal yang perlu Anda ketahui agar
nantinya bisnis yang dijalankan semakin lancar dan berkembang dengan
baik. Lalu hal apa saja yang perlu diketahui sebelum mengawali bisnis
ini, untuk bisa lebih jelas dan detailnya silahkan langsung saja simak
beberapa hal di bawah ini.
Pemilihan Bahan
Dalam pemilihan bahan baku memang cukup penting diperhatikan. Sebab
hal ini sangat memperngaruhi cita rasa dari masakan yang Anda masak.
Untuk itu, diwajibkan bisa memilih bahan baku seperti sayuran, daging
maupun ikan yang masih segar dan berkualitas baik agar nantinya bisa
menghasilkan masakan yang lebih nikmat dan banyak disukai oleh calon
pelanggan.
Proses Pemasakan
Saat memasak masakan memang harus memperhatikan mutu, rasa maupun
kesehatan. Pada saat mencuci sayur usahakan selalu bersih menggunakan
air mengalir. Dan jangan sampai masih ada sisa tanah maupun kotoran yang
lain yang tertinggal. Sebab jika proses pencucian tidak bersih maka
ketika bahan baku tersebut di tumis maka pasirnya akan tertinggal dan
juga terlihat. Hal ini tentu akan membuat pelanggan sangat kecewa dan
bisa mengakibatkan sakit perut maupun penyakit yang lain. Untuk itu
ketika proses pengolahannya harus benar-benar diperhatikan. Selain itu,
Anda pun juga harus memperhatikan cara dalam pengolahannya, jangan
sampai masakan yang diolah terlalu matang maupun sebaliknya. Cara
peracikan bumbu juga harus lebih tepat sehingga tak membuat rasa masakan
terlalu asin maupun manis. Dalam mengolah masakan, usahakan ada
standart rasa dan jangan sampai hari ini rasanya enak dan besok harinya
rasanya hambar. Untuk mengantisipasi hal tersebut di perlukan untuk
memperhatikan takaran bumbu yang digunakan agar rasanya bisa stabil
disetiap harinya. Selain itu yang paling utama haris diperhatikan juga
menjaga kebersihan jangan sampai ada rambut, serangga, lalat, batu kecil
yang ikut disajikan dalam masakan yang Anda buat.
Pemilihan Menu
Sebelum memulai usaha catering rantangan, Anda bisa
mengumpulkan terlebih dahuliu daftar menu masakan yang Anda kuasai.
Dengan begitu, Anda bisa mencoba terlebih dahulu resep-resep baru
sebelum digunakan. Anda juga bisa membuat daftar menu untuk empat bulan
sehingga tidak akan membuat semua orang merasa bosan dengan menu yang
sama setiap hari. Dalam mengkombinasikan makanan, memang perlu
perhatikan antara sayur dan lauk atau menu yang lainnya. Misalnya saja,
Anda tidak mungkin memberi menu rawon dengan sayur asem. Anda juga bisa
memberikan menu pilihan yang lain. Misalnya untuk gorengan, pelangan
bisa memilih ikan goreng, empal maupun ayam goreng. Sehingga orang yang
tidak suka ikan dapat memilih menu ayam begitu pula sebaliknya. Variasi
dalam membuat menu ini memang sangat penting sebab biasanya pelanggan
catering sering merasa bosan dan berhenti berlanggannan karena menunya
yang hampir sama setiap hari. Untuk mengantisipasi hal tersebut maka
diperlukan membuat daftar menu yang berbeda minimal 2 bulan sekali.
Peralatan
Untuk memilih rantang memang harus diperhatikan. Anda harus bisa
memilih rantang stainless steel untuk pelanggan yang hanya memilih lauk
saja. Sebaiknya tidak menggunakan rantang enamel karena rantang enamel
sering berkarat. Untuk pelanggan yang lebih memilih dengan nasi bisa
menggunakan tempat bulat/kotak plastik yang sudah ada sekatnya. Bila ada
menu yang berkuah, maka usahakan dibungkus dengan plastik sehingga
kuahnya tidak keluar dari rantang atau tercampur dengan menu makanan
yang lain. Selain itu kebersihan peralatan dapur yang digunakan juga
sangat mempengaruhi kualitas dari makanan. Peralatan yang kotor akan
menyebabkan makanan yang diolah lebih cepat busuk. Perhatikan juga
ketika memasukan makanan dalam rantang jangan sampai tumpah diluar
rantang dan kelihatan kotor. Untuk itu usahakan selalu bersih penampakan
rantang ketika sampai pada pelanggan. Untuk itu, anggarkan dana secara
regular untuk mengganti rantang yang telah kusam dan juga rusak sehingga
bisa mengganti dengan rantang yang baru.
Delivery
Memperhatikan waktu penerimaan makanan yang diantar. Jangan sampai
sudah waktunya makan siang namun makanan belum sampai pada pelanggan.
Selain itu pengantar makanan juga harus harus memperhatikan beberapa
hal, misalnya harus berpenampilan menarik dan bersih, Jika perlu
dibuatkan seragam juga. Tempat untuk menaruh rantang ketika dikirim
pelanggan bila menggunakan motor, juga harus tertutup dan bersih
sehingga orang yang melihat merasa terjaga kebersihan makanannya. Jangan
lupa diberi stiker nama usaha, nomer telpon, atau website/blog usaha
Anda pada container box sehingga bisa jadi iklan berjalan sambil
mengantar rantang ke pada pelanggan.
Promosi
Promosi dalam bisnis catering rantang ini memang sangat penting.
Dalam mempromosikan usaha yang dijalankan, Anda bisa mencetak brosur
berwarna, dalam brosur dapat diperlihatkan proses memasak yang bersih
atau foto dapur yang bersih. Selain itu juga mencantumkan beberapa
pilihan menu masakan yang dibuat. Tekankan pada Kulitas kebersihan,
makanan yang sehat, variasi menu makanan yang berbagai ragam, menu tidak
pernah sama dalam tiga bulan serta memiliki harga yang lebih
terjangkau. Saat mempromosikan usaha catering ini, Anda bisa menyebarkan
brosur ini ke pada tempat kos-kosan, apartemen, perumahan,perkantoran,
pertokoan dan juga bisa promosi memulai internet maupun lewat media
sosial yang lain.
Demikian diatas tadi beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum memulai bisnis catering rantangan.
Semoga dengan adanya hal-hal yang kami berikan diatas bisa menjadikan
calon pengusaha catering rantangan semakin dimudahkan prosesnya dan bisa
membuat bisnis yang dijalankan semakin lancar dan berkembang. Terima
kasih dan semoga bermanfaat.
Berkah Catering
Related Link :
Catering Surabaya | Catering Sidoarjo | Catering Mojokerto | Catering Malang | Nasi Kotak | Sewa Alat Catering | wedding organizer surabaya | Foto Prewedding |catering di malang | cafe malang | Tour Surabaya | Travel Surabaya | Rental mobil Surabaya
Catering Surabaya | Catering Sidoarjo | Catering Mojokerto | Catering Malang | Nasi Kotak | Sewa Alat Catering | wedding organizer surabaya | Foto Prewedding |catering di malang | cafe malang | Tour Surabaya | Travel Surabaya | Rental mobil Surabaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar