Salah satu contoh usaha rumahan adalah katering makanan. Katering makanan adalah usaha yang tergolong usaha rumahan modal kecil dan sangat banyak diminati. Hal ini dikarenakan makanan adalah kebutuhan pokok manusia. Selain itu juga katering harian ini bisa memberikan potensi penghasilan yang relatif besar, dengan keuntungan bisa mencapai 50 % dari modal.
Contoh usaha rumahan katering makanan ini juga relatif mudah di kerjakan. Yang penting anda bisa memiliki keahlian memasak dan sedikit manajemen bisnis. Apalagi dengan semakin berkembangnya jaman, banyak dari masyarakat yang memang membutuhkan sesuatu yang praktis sehingga lebih memilih untuk menggunakan jasa catering untuk urusan makanannya.
Biasanya orang-orang yang suka memakai jasa katering makanan ini adalah anak kost, orang kantoran, atau bahkan orang-orang sibuk yang lebih suka dengan yang praktis. Kalau usaha rumahan katering makanan ini dikemas dengan baik dan kreatif, maka bisa dipastikan akan laris manis di pasaran.
Langkah-langkah Memulai Usaha Rumahan Katering Makanan
Berikut adalah Langkah memulai usaha rumahan katering makanan :
1.Menentukan jenis usaha rumahan katering makanan
Ada berbagai macam jenis usaha katering, seperti berikut ini :
• Katering Rumahan :
Usaha katering yang melayani pesanan sampai dengan 100 orang. Meliputi rantangan untuk rumah tangga, pesanan prasmanan untuk arisan/pengajian, pesanan nasi boks untuk 20-100 porsi, dan pesanan nasi tumpeng.
Usaha katering yang melayani pesanan sampai dengan 100 orang. Meliputi rantangan untuk rumah tangga, pesanan prasmanan untuk arisan/pengajian, pesanan nasi boks untuk 20-100 porsi, dan pesanan nasi tumpeng.
• Katering makanan anak :
yaitu
katering makan pagi/siang untuk Anak sekolah. Biasanya disajikan dalam
rantang/tromol makan khusus anak-anak. Selain itu ada juga yang namanya
katering makanan sehat dan katering makanan bayi.
• Katering Kantoran:
yaitu rantangan karyawan kantor, nasi boks atau prasmanan untuk perayaan/syukuran di kantor.
• Katering Acara Khusus / Hajatan :
Seperti
pernikahan dan perayaan. Umumnya menggunakan sistem prasmanan, tetapi
kadang ditambah pula dengan pesanan nasi boks dan tumpeng.
2.Menyiapkan modal yang dibutuhkan
Adapun modal yang dibutuhkan :
• Peralatan memasak.
Untuk memasak 100 porsi misalnya, bisa dikerjakan dengan peralatan memasak yang ada dalam rumah tangga sehingga tidak perlu terburu-buru menanam modal hanya untuk membeli peralatan baru.
Untuk memasak 100 porsi misalnya, bisa dikerjakan dengan peralatan memasak yang ada dalam rumah tangga sehingga tidak perlu terburu-buru menanam modal hanya untuk membeli peralatan baru.
• Ruangan / dapur
Untuk
katering rumahan, ruangan khusus tidak perlu disiapkan. Namun sebaiknya
tata dapur Anda sedemikian rupa untuk memudahkan pekerjaan dan
tambahkan rak-rak khusus untuk tempat perlengkapan memasak.
• Rak khusus untuk bumbu-bumbu dapur
Kalau perlu beri label pada tempat masing-masing bumbu untuk memudahkan proses memasak.
• Keuangan
Sebagai
pemula, biasanya Anda belum bisa berutang alias masih memakai modal
sendiri. Modal yang Anda perlukan untuk berbelanja bahan makanan.
Estimasi biaya yang diperlukan sekitar 500 – 2 juta rupiah. Tergantung
banyaknya pesanan yang anda kerjakan. Cobalah dengan skala kecil hingga
besar.
3.Menyiapkan keterampilan yang harus dimiliki
Keterampilan yang harus anda miliki dalam usaha rumahan katering makanan ini adalah
•
Aneka masakan dan variasinya. Memasak memang urusan selera, tetapi
tetap ada standart tersendiri yang harus dikuasai. Bedakan standar ini
dengan pesaing anda.
• Anda harus pintar mengelola bahan-bahan makanan dan penggunaannya agar tidak boros dan terhindar dari kerugian.
•
Membina hubungan dengan siapa saja, bahkan dengan pesaing atau sesama
pengusaha katering. Anda juga harus tahu harga yang ditetapkan pengusaha
katering lainnya agar bisa menentukan harga yang pas.
•
Perhatikan cara memasak dan menyimpan hasil masakan dengan baik. Hal ini
sangat penting untuk menghindari masakan menjadi basi/bau akibat
penanganan atau penyimpanan yang salah.
• Teknik berbelanja dan memilih bahan makanan agar perhitungan biaya
•
Informasi tempat berbelanja bahan makanan yang berkualitas baik dengan
harga miring.Terkadang perlu sumber dari beberapa tempat untuk
mendapatkan bahan makanan yang baik. Misalnya, untuk sayuran segar dan
murah sebaiknya Anda beli di pasar A, tetapi untuk daging sapi lebih
baik dibeli di pasar B. Membeli daging ayam dan sapi ada yang
menggunakan pesan-antar.
• Informasi tempat persewaan peralatan
makan dan penyajian (pemanas, pemanas sup,pyrex) yang lengkap dan murah.
Lebih baik Anda tahu lebih dari satu tempat persewaan untuk menghindari
kekosongan barang pada saat-saat ramai.
• Membina hubungan dengan
siapa saja, bahkan dengan pesaing atau sesama pengusaha katering. Anda
juga harus tahu harga yang ditetapkan pengusaha katering lainnya agar
bisa menentukan harga yang pas.
Berkah Catering
Catering Kantoran Surabaya & Nasi Kotak Surabaya
0857 0404 344 5
Related Link :
Catering Surabaya | Catering Sidoarjo | Catering Mojokerto | Catering Malang | Nasi Kotak | Sewa Alat Catering | wedding organizer surabaya | Foto Prewedding |catering di malang | cafe malang | catering sahur | catering harian surabaya
Catering Kantoran Surabaya & Nasi Kotak Surabaya
0857 0404 344 5
Related Link :
Catering Surabaya | Catering Sidoarjo | Catering Mojokerto | Catering Malang | Nasi Kotak | Sewa Alat Catering | wedding organizer surabaya | Foto Prewedding |catering di malang | cafe malang | catering sahur | catering harian surabaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar